Legumi fonte di proteine.

 

lenticchie

Legumi. Tutti i legumi sono una ricca fonte di proteine, carboidrati complessi, fibre, vitamine e minerali, tra cui calcio e ferro, come nelle

Lenticchie. Anche molte calorie. Tutti i legumi secchi richiedono un ammollo prima della cottura, che serve per idratare il chicco e per allontanare dal suo interno i fitati, che sono degli importanti inibitori dell'assorbimento del ferro e del calcio. Se freschi o secchi va considerato il peso. Se poi si aggiunge la pasta o il riso  le calorie raddoppiano. Per cui nel calcolo per una porzione 50gr. legumi secchi e 50 gr. pasta o riso, sono sufficienti. Consultare la tabella calorie.

Lenticchie. 100 gr.  325 calorie.
Si posso fare germogliare con ammollo in acqua. Da aggiungere nelle minestre a fine cottura o alle insalate. 

   

    bilancia


piselli

 

ceci

 

 

fagiolini

 

fagioli

 

fave

 

soia

Piselli:.

Di preferenza scegliere legumi freschi. Si possono mangiare anche crudi. I Piselli surgelati non perdono molto nella conservazione. Una volta aperta la confezione consumare subito. Mai cuocere e poi surgelare e magari all'occorrenza ricuocere. Molto negativo, equivale ad un cibo spazzatura. Quelli in scatola vanno evitati.

Piselli 100 grammi freschi 56 calorie. 100 grammi secchi  306 calorie

 

Ceci:

Anche i ceci con un ammollo di 24 h. e più si prestano bene ad essere utilizzati anche crudi nelle insalate. Dolci e croccanti sono un ottimo alimento meglio della carne.

Si possono preparare anche dei dolci ripieni con purea di ceci e miele. Il sapore ricorda il cacao. Ceci 334 calorie 100 gr. secchi

 

Fagiolini :  Contengono poche calorie. Forti dubbi se sono surgelati. Sulle confezioni si legge:"cuocere il prodotto ancora surgelato". Solo che non si vede il prodotto integro ! Sono stati già cotti? Attenzione alle etichette, che non siano troppo vecchi.  Ma se sono di stagione meglio se freschi. Da preferire con cottura a vapore.

Possono essere preparati lessati in minestre con cereali e altri vegetali, o conditi con pomodoro olio ed erbe, od ancora frullati insieme ad altri vegetali ed utilizzati per salse.

Fagiolini freschi crudi 100 gr. 18 calorie. cotti 25 calorie

 

Fagioli : Molto meglio se freschi. Vanno bene surgelati, ma vanno evitati quelli in scatola. Metalli  usati per la chiusura delle scatole?

Come i ceci  hanno bisogno di un lungo ammollo in acqua prima di cuocerli, quelli secchi. Ci sono una grande varietà di grandezza e colori: Bianchi , neri, rossi, cannellini, borlotti, regina, ecc. Fagioli freschi 100 gr. 104 calorie. Secchi 100 gr. 311 calorie.

Fave: come i piselli vanno mangiati di preferenza fresche e di stagione ma anche secche, dopo un lungo stare in acqua, e continui risciacqui sono un ottimo alimento , se, non si è intolleranti come molte persone affette di 'favismo'.

Fave fresche 100 gr. 37 calorie. Secche     100 gr. 342 calorie

 

Soia : Difficoltosa da cuocere, meglio e più facile la soia verde, molto ricca di estrogeni : Sembra avere un effetto protettivo contro il cancro al seno.

Soia secca 100 gr. 398 calorie.

 

segue..ricette

    
 

banner-quadro

banner