Scriveva Ippocrate
(460 a.C.)
"Il cibo sia   la tua medicina,la medicina sia il tuo cibo".

Consigliava a tutti di mangiare ortaggi , per restare in salute o guarire!


Terza età: dai flavonoidi un aiuto per la mente

Mangiare cibi ricchi di flavonoidi aiuterebbe a rallentare il declino cognitivo nella terza età. Lo segnala l'Osservatorio NFI - Centro Studi dell'Alimentazione Nutrition Foundation of Italy - dopo i risultati di uno studio che ha coinvolto 1.640 soggetti con 65 anni o più che hanno riportato le proprie abitudini alimentari e si sono sottoposti a visita medica all'inizio dello studio e per altre 4 volte nel corso dei 10 anni di osservazione. Ad ogni visita, per valutare le facoltà cognitive, venivano effettuati 3 test specifici tra cui il Mini-Mental State Examination (Mmse) per verificare la presenza, l'entità e la progressione del deterioramento cognitivo..


coloriSalute
Uno studio tra gli over  65 durato dieci anni.

E' emerso che un elevato apporto di flavonoidi sarebbe associato a un migliore livello cognitivo all'inizio dello studio e a una minore perdita di lucidità nel corso dei 10 anni di durata dello studio. In particolare, coloro che al momento del reclutamento appartenevano alla più alta categoria di consumo (dai 13,6 ai 36,9 mg di flavonoidi al giorno) presentavano migliori performance cognitive e al momento del follow up avevano «perso» solamente 1,2 punti sulla Mmse. I partecipanti che presentavano il minor apporto di flavonoidi, invece, partivano da livelli cognitivi più bassi e nel corso dello studio perdevano 2,1 punti al Mmse, riportando, quindi, un maggior deterioramento delle capacità intellettuali.

 
Ma che cosa sono i flavonoidi?.

Sono dei potenti antiossidanti e degli «spazzini» dei radicali liberi, giocano infatti un ruolo essenziale contro le malattie, mantendendo sano il cuore e in generale svolgendo un’azione anti-infiammatoria. Le fonti più importanti sono la frutta (Mirtilli, lamponi, more, albicocche, mele, ciliegie, uva, pompelmo, limoni, arance, cipolle rosse, cavolo verza rosso), il tè verde e nero, la soia.

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