Scriveva Ippocrate
(460 a.C.)
"Il cibo sia   la tua medicina,la medicina sia il tuo cibo".
Consigliava a tutti di mangiare ortaggi,
per restare in salute o guarire!



crudo-cotto

La polemica fra"crudo e cotto"...

fa parte della storia dell'alimentazione coinvolgendo i "carnivori",  i macrobiotici , che propugnano "molto cotto" ed i vegetariani, fino   ai crudisti.


Perche la cottura dei cibi è dannosa?

Quando mangiamo cibo sottoposto a cottura, il nostro contingente di globuli bianchi aumenta in modo considerevole, nel tentativo di contrattaccare le sostanze estranee che abbiamo introdotto. Se assumiamo un veleno o una droga, osserviamo lo stesso tipo di reazione difensiva.

Tutto ciò non accade !

quando ci nutriamo con del cibo crudo e biologicamente appropriato.
La cottura altera radicalmente la struttura chimica del cibo. Le proteine vengono denaturate, i grassi subiscono ossidazione, e si sviluppano composti chimici potenzialmente dannosi, come radicali liberi ed idrocarburi tossici.

Questa spiegazione potrebbe giustificare l'uso di iniziare il pasto con la frutta e verdura, soprattutto cruda, cosa che effettivamente migliora la digestione.

ATTENZIONE a lavare bene gli alimenti, e le mani prima di mangiare. L'igiene evita molti batteri !


Nel 1930 il medico svizzero Kautchkoff


 presenta al Primo convegno mondiale di microbiologia di Parigi, l'influenza della cottura degli alimenti sulla composizione del sangue umano, che consiste in un forte aumento di globuli bianchi nel caso di cibi cotti in modo elaborato; un aumento modesto se cotti ed immediatamente inscatolati e  nullo se crudi.
In pratica gli alimenti cotti fanno reagire il corpo esattamente come ad una intossicazione alimentare, anche se non ci sono batteri.
E' importante sapere che i globuli bianchi utilizzano gli enzimi per “digerire gli intrusi ", come i microbi o presenze comunque "inopportune " , ma se gli enzimi ci sono! E se non ce ne sono a sufficienza, si produce una reazione violenta, per accumulo di sangue, anche nel tentativo di fornire anticorpi alla "battaglia”, cosa che si definisce come reazione istaminica. Infatti questa avviene spesso su persone che in passato hanno depauperato le loro riserve di enzimi, ad esempio mangiando troppo cotto o troppo zucchero, e che hanno così impoverito le riserve degli enzimi che digeriscono zuccheri e carboidrati.

 

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